При раскладке любого костра самым важным элементом является топливо. Оптимальным вариантом будут высохшие ветки хвойных смолистых деревьев (сосна, ель, кедр) либо дрова ольхи или березы. На местности, где нет деревьев, можно использовать сухую траву, торф или сухой помет животных.
Место для будущего костра очистите от мусора, на влажной почве или снегу предварительно соорудите площадку из бревен или камней.
Для наиболее быстрой растопки костра подойдут куски коры, щепки и стружки сухого дерева, папоротники и лишайники, высохшие грибы, гнилушки, пух птиц и растений. Растопку складываем в форме шатра или между бревнами, а сверху кладем сначала маленькие, а потом веточки большего размера.
Есть разные виды костров: «колодец» (дрова сложены в виде сруба) – пламя костра будет широким и низким; «таежный» состоит из двух уложенных друг на друга бревен, горит такой костер долго, 9-10 часов, и требует незначительного присмотра. Бревна диаметром 25-30 см стесывают по одной стороне и надрубают в месте теса. Более толстое бревно положите на землю, а сверху второе, прикладывают их тесом друг к другу.
Растопка кладется между бревен; «нодья» растапливается, когда нужен долгий обогрев на несколько часов. Два толстых полена надо надрубить по всей длине и приложите надрубами друг к другу. Третье бревно кладется сверху. Между нижними бревнами поместите растопку; «полинезийский» костер используется в условиях, когда надо быть незамеченными или когда требуется много углей и золы. В земле надо вырыть две маленькие ямки и соединить их между собой каналом.
Стенки одной из ямок выкладываем бревнами или камнями, а на дне разводим огонь. Для такого костра требуется мало дров; «звездный» костер подойдет для ночи. Несколько толстых бревен укладывают концами друг к другу и по мере их сгорания продвигают бревна к центру; «охотничий» костер будет гореть 6-8 часов.
Бревно кладем на подложку или землю, на него еще два полена с разных сторон. В месте соприкосновения бревна зажигают и по мере сгорания продвигают их вперед.
А у меня даже с газетами не всегда получается разжечь костер. Вот недавно на даче мучилась — всю бумагу спалила, а ненужные ветки сжечь не удалось (
Хорошие советы для молодых которые только начинают практиковать загородный отдых.Есть чему поучится начинающим.
Обязательно иметь с собой жидкость для разведения костров. Конечно это не «по-индейски», но время и сил она сэкономит много, особенно при сырой погоде. Стоит и весит такая бутылочка не дорого.
Полезная статься,жалко только что увидел ее чуть-чуть поздно,не по сезону уже,во всяком случае для меня.
Понравился рассказ о «нодье»,надо будет запомнить его.
Мы были на рыбалке и один упал в воду, и как назло у него были спички. Поэтому мы так и не смогли развести костер. Совет — берите зажигалки и каждый себе!
Интересная статья, теперь буду знать как правильно разводить костёр, а то раньше чего-то не получалось…
Я когда развожу костер, то обязательно использую сухой спирт. У моего деда много такого добра осталось. Вот теперь пригодился.
Мы с мужем большие любители походов и отдыха на природе. Обязательным правилом для нас стало брать с собой несколько коробков спичек, не менее двух зажигалок и стограммовой бутылочки спирта. Это обеспечивает нам возможность разведения костра в любую погоду!
Интересная статья. Про то, что кора отлично подходит для розжига огня я знал, а вот обо всем другом слышу впервые.
Знала, что костер должен складываться правильно, но не ожидала, что столько видов.
А еще важен выбор места, чтобы не устроить пожар.
По правилам разведения костра первое, что нужно сделать — это подготовить место. Если на облюбованной полянке уже имеется кострище то именно его и нужно брать за основу будущего костра, даже если оно устроено неправильно. Если же кострища нет то место под костёр нужно подготовить с нуля.Так как разжечь костёр без дров невозможно.Для розжига годятся только сухие ветки, листья и палочки, а также старый мох.
Интересная и познавательная сиаитя, а то сейчас с нашим прогрессом люди и не знают таких тонкостей, которые возможно, не дай бог конечно, спасут их жизнь когда-то
Главное очистите от листвы и мусора площадку для огня, а то мы так один раз сожгли два дерева, когда загорелась подстилка из листьев сухих.
Очень интересная статья. Хотелось бы сейчас на природу и испробовать на практике данные способы разведения костра.
Я думаю, что каждый мужчина должен уметь разводить костер в походных условиях. Чтобы можно было шашлыки пожарить.
Я сам увлекаюсь туризмом, хочу отметить что данная статья мне очень полезна, из нее я почерпнул много интересного для себя.
Когда мы были маленькие, то дядя делал костер из лупы и бумаги. Но мы так и не смогли повторить такой подвиг, поэтому брали спички в поход!
Познавательная статья, то что надо. Вот описание этого вида костра «нодья» меня заинтересовала. А то мы на рыбалку часто ездим, и постоянно дрова ищем, меленькие дрова кинешь, а толку от них никакого. В среду попробую. Спасибо.
Развести костер под проливным дождем на пустынном пляже таежной речушки — вот это тема. Был у нашей компании сплавщиков такой опыт.
Мы всегда берем много бумаги или салфеток и пару сухих полен, когда куда-то выезжаем или идем в поход. Так как людей много, то такой груз не мешает!
Не забудьте, что сначала укладывают вниз бумагу, потом щепки, и уж только потом большие дрова, желательно сухие. Иначе ваш костер не загорится!
Спасибо за статью. Всегда боялась разводить костер, даже не знала, что есть «таежный», честно! Но думаю стоит попробовать, ведь это не так тяжело.
Если найдете камни или куски кирпичей, выложите ими бока и дно ямки, так костер будет дольше гореть и потребуется меньше дров!