Кунгурская ледяная пещера находится в Пермском крае, недалеко от города Кунгур. Это одна из самых известных туристических достопримечательностей региона. «Визитная карточка Урала» имеет богатую историю, славится чистейшим воздухом и множеством озёр.
- где находится кунгурская пещера?
- расположение и адрес на карте России
- как добраться до кунгурской пещеры?
- фото новых скульптур в гротах
- что учесть?
- когда лучше ехать в пещеру
- интересные факты
- кто открыл кунгурскую пещеру?
- гроты и озера: описания и фото
- грот Бриллиантовый
- грот Полярный
- грот Данте
- грот Крестовый
- грот Руины
- грот Морское дно
- грот Метеорный
- грот Коралловый
- грот Центральный
- грот Эфирный
- грот Мокрая Кочка
- грот Дружбы народов
- грот Грот Хлебниковых
- грот Романтиков
- грот Длинный
- грот Великан
- грот Лукина
- грот Вышка
- грот Географ
Где находится кунгурская пещера?
адрес карте России - Пермский край, Кунгурский район, с.Филипповка
Среди многочисленных разведанных крупных пещер России Кунгурская пещера обладает некоторыми уникальными достоинствами, делающими ее особенно ценной и одновременно наиболее ранимой от непродуманного человеческого воздействия. Одно из достоинств — ее легкая доступность, расположение вблизи магистральных железной и шоссейных дорог, на окраине старинного города Кунгур. Она находится на правом берегу реки Сылвы в Ледяной горе — гипсовом возвышенном платообразном массиве, ограниченном широкими долинами речки и ее притока Шаквы.
Как добраться?
От шоссе Пермь-Соликамск, проходящего по Ледяной горе, устроена подъездная асфальтовая дорога протяженностью 2 км до входа в пещеру. От железнодорожного и автовокзала за 30 минут можно дойти пешком, переходя по автомобильному мосту через Сылву, или доехать на автобусе. Для посещения не требуется специальной одежды и снаряжения. Экскурсионный маршрут протяженностью 1,4 км электрифицирован, устроена бетонная тропа, отслоившиеся пласты поддерживаются крепями. Группы туристов, сопровождаемые экскурсоводами, совершают подземное путешествие за 1 ч — 1 ч 20 мин. Экскурсионные поезда из городов Урала, Сибири каждый выходной день прибывают на станцию Кунгур.
У входа в пещеру построен обслуживающий комплекс «Сталагмит» с гостиницей на 250 мест, кафе и конференц-залом. Однако рекомендум снять гостиницу в городе Кунгур — подбирайте необходимый вариант и бронируйте.
Что следует учесть?
- длина всех ходов — 5 км 700 м;
- 48 гротов — самый крупный — грот Географов — 50 тысяч метров кубических, на туристическом маршруте — грот Великан — 45 тысяч метров кубических;
- 70 озёр — самое крупное — Большое подземное озеро, площадь 1460 квадратных метров;
органных труб — 146 (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м); - средняя температура воздуха + 5°С. В первом гроте Бриллиантовом — летом: -2, -3 ° С, зимой: -10, -15 ° С;
- относительная влажность — 100 %.
В большинстве центральных, глубоких гротов царит постоянная температура + 6°С («вечная весна») – из-за естественного тепла Земли — чем глубже, тем выше температура, но ближе к входу, за счёт консервации зимнего холода, температура всегда ниже нуля.
Когда лучше ехать?
Планируя поездку учтите несколько факторов:
- Конец зимы и начало весны — лучшее время путешествий по Уралу. В этот период природа дарит людям ощущение сказки, здесь зрелищно и привлекательно.
- Как будет выглядеть лед будет зависеть от погодных условий, поэтому следите за метео сводками.
- Множество людей, как и Вы, задаются подобными вопросами. Учитывайте это обстоятельство, что бы не стоят в очереди.
Гроты в пещере
Бриллиантовый. Первый грот на нашем пути. Игольчатые и лотковые кристаллы на сводах придают неповторимую красоту, а освещение придает особое очарование и складывается впечатление, что своды грота усыпаны бриллиантами.
Полярный. Именно тут образуются наиболее причудливые наросты льда — сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. Тут красуется ледяная скульптура хранителя пещеры.
Данте. Причудливые нагромождения в красной подсветке создают иллюзию настоящего ада, которую описал Данте в «Божественной комедии», а ледяная скульптура летучей мыши охраняет тишину и безмолвие. Экскурсоводы горорят, что возраст горных пород составляет 250 миллионов лет.
Крестовый. Во время обследование здесь был обнаружен деревянный крест. Откуда он там взялся до сих пор неизвестно. Здесь много интересных ледяных сталактитов, сталагмитов и сталагнатов.
Руины. Знаменит, в первую очередь, своими обвалами и нагромождениями. Раньше там был обломок скалы, похожий на черепаху. Но последние разрушения уничтожили этот образ.
Морское дно. В течение многих лет вода вымывала частицы горной породы. В результате получившиеся углубления очень напоминают морское дно.
Первые экскурсии проводились с середины XIX века жители села Банного (Филлиповка) водили по пещере первых любопытствующих. Профессионально экскурсионной деятельностью стал заниматься А.Т. Хлебников, арендовавший в 1914 году Ледяную пещеру у местной общины крестьян.
Метеорный. Именно здесь мы почувствовали полную пещерную темноту, когда экскурсовод выключил всю подсветку. Благодаря эффекту от светильников создается впечатление пролетающего метеора.
Коралловый. Непередаваемые краски и полное отражение действительности коралловых рифов. Зрелище завораживающее.
Центральный. Здесь установлен камень на развилке трех дорог.
Эфирный. Место, где находится самое большое количество «органных труб».
Мокрая Кочка. Назван так из-за большой влажности. Раньше, когда там не было еще бетонной тропы, можно было легко поскользнуться и упасть.
Дружбы народов. Здесь находится Большое подземное озеро. Вода настолько прозрачна, что практически невозможно определить границу воды и скалы.
Грот Хлебниковых. Именуется в честь первого экскурсовода и хранителя пещеры.
Романтиков. Посвящен всем исследователям пещер. Здесь так же есть свое романтичное озеро
Длинный. Второе название — подземная Венеция. Его длина составляет 196 метров. На протяжении всего пути слева расположено подземное озеро. В одном месте отчетливо слышна капель, поэтому по поверхности озера разбегаются небольшие волны.
Великан. Самый объемный, с площадью около 50 тыс. кв. метров.
Лукина. Назван в честь ученого-геолога, который почти 50 лет своей жизни посвятил исследованию пещеры. Место знаменито обломком горной породы, похожим на крысу.
Вышка. Последний пункт маршрута и одновременно самый высокий. Максимальная высота от земли до свода составляет 17 метров.
Географ. Этот грот не входит в основной маршрут.
Кто открыл кунгурскую ледяную пещеру?
Пещера известна с незапамятных времен. В 1703 году картограф Семен Ремезов составил карту уезда и путь к озеру и план пещеры. Тут он нашёл столбы, подпиравшие своды, кресты, установленные на камнях, икону. Перед входом имелись печи для обжига гипса.
Интересные факты
- Если утром бросить в озеро золотое кольцо, то вечером его уже не будет. Золото растворяется в воде, как в «царской водке». Наука объяснить этот феномен пока не может.
- За шесть часов пещера поднимается вверх на 40 см. В следующие шесть часов пещера опускается на эти же 40 см. Поэтому и говорят, что пещера дышит.
- 1 апреля 1999 года поставили елку, мужскую особь, вскоре обнаружили на ней свежие иголки, а на женских особях иголки не падают, но и новые не вырастают.
Отсюда ученые сделали вывод, что мужчины в пещере молодеют, а женщины не стареют. - Это место необычайно притягательное. Некоторые ученные посвятили изучению пещеры всю жизнь.
- Кунгурская Ледяная пещера — пионер пещерного туризма в России, первые посетители любовались красотами уже в середине 19 века.