Согласно одному из главных правил пеших походов, следует избегать болот, при прокладывании маршрута. Однако, не всегда это возможно и, если все-таки возникла необходимость преодолеть заболоченное пространство, необходимо тщательно к этому подготовиться.
Осмотрите свою одежду – застегнитесь, спрячьте лямки, которые могут зацепиться за ветки, завяжите плотно капюшон, заправьте брюки в сапоги. Приготовьте кусочки цветных тряпок, чтобы делать на своем пути ориентиры, если будет необходимость вернуться назад. Проверьте запасы питьевой воды, т.к. воду из болота пить нельзя — можно подхватить кишечную инфекцию. Приготовьте длинный шест для прощупывания почвы, при движении по болоту старайтесь держать его горизонтально, перед грудью, чтобы, в случае попадания в трясину, можно было лечь на него.
Два типа болот: низинные и верховые (топяные)
Низинные болота питаются грунтовыми водами и расположены на низинных участках, где атмосферные осадки накапливаются и, в результате чрезмерной увлажненности, происходит заболачивание местности. Низинные болота легкопроходимы, нужно только двигаться от дерева к дереву, от кочки к кочке.
Верховые или топяные болота образуются в результате застаивания поверхностных вод на месте старых водоемов. При ходьбе поверхность такого болота колеблется. Растительность на них бедная – это мхи, кустарнички, пушица. Такие болота труднопроходимы, а мховые вообще непроходимы.
Нужно определить маршрут
Перед началом прохождения, нужно осмотреть болото с высокого дерева и наметить предстоящий маршрут, если есть тропы или растут сосны, то нужно двигаться в этом направлении, стараясь наступать на корни. Вперед высылается разведчик, его обвязывают веревкой и, если разведчик провалится, под веревку следует подложить жердь или ветки, чтобы не подрезать сплавину (растительный ковер на поверхности болота), затем нужно осторожно подползти к товарищу, снять с него рюкзак и помочь ему выбраться. При движении по болоту нельзя делать резких движений, ступать надо мягко, стараясь не попадать след в след.
Держаться надо на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Обращайте внимание на цвет мха и травы, если они очень сочные и яркие – под ними может быть трясина. Также следует обходить “окна” (участки воды без растительности) и мочажины (топкие впадины с застойной водой). Наиболее опасным и обманчивым местом на болоте является чаруса – открытый участок, похожий на поляну с яркой травой и цветами. Но это лишь тонкий слой мягкой зелени, под которым таится глубокая яма с водой. При переходе через топкие участки следует передвигаться ползком по гатям-лестницам (жердям с привязанными к ним перекладинами).
Прохождение через болото всегда изнурительно и физически и морально, поэтому если есть необходимость сделать привал или остановиться на ночлег, выбирайте участки с твердой землей или соорудите настил из стволов тонких деревьев и веток кустарников. Старайтесь не разжигать костер – торфяные болота быстро разгораются, а затушить их очень тяжело. Мы это прекрасно знаем, ведь постоянно, из года в год, мы слышим и видим из новостей, как горят сотни, тысячи гектаров лесов в результате самовозгорания торфяников. Кто знает, насколько это «само»возгорание. Может там побывал нерадивый турист? Вообщем, будьте внимательные, осторожны и задумывайтесь о возможных последствиях в пути, и вдвойне — когда идете через болото. Да, и избегайте прыжков по болотным, пусть даже это и весело 🙂
По болоту вообще очень опасно передвигаться, даже с кочки на кочку надо очень аккуратно прыгать, еще не известно насколько они прочные, можно и провалиться.
Не знала, что нельзя идти след в след. Мы именно так и передвигались по болоту недалеко от Воркуты. Наверно оно было низинное, и никто не пострадал
Было интересно читать эту статью. По болотам я не хожу, а вот людям которые ходят за клюквой и другим уловом эта статья будет полезна.
Один раз шли через болото голыми ногами, чтоб просто не намокнуть. Ветки не мешали, вода была теплой, трава и мох мягкими. Страшно стало только когда уже проделали путь, а рядом с нами из-под кочки выползли сразу две гадюки.
При прохождении заболоченной местности, необходимо быть очень внимательным. Так как болото не прощает ошибок.
А по мне, так, умный в болото не пойдет — умный болото обойдет. Зачем рисковать, если не жизнью, то здоровьем точно.
Мне кажется, лучше отказаться от маршрута, который проходит через болото или найти проводника из местных жителей.
Пройти через болото не трудно даже с помощью интуиции. Трудно при этом сохранить сухими ноги, если вы не в резиновых сапогах, а в кроссовках.
Сам занимаюсь туризмом не один год. В случае если предстоит путешествовать по заболоченной местности, я иду только с проводниками, которые хорошо знают местность.
Много раз приходилось ходить в походы, но на болото лишь однажды наткнулись. Место мрачное и страшное, деревья стоят, но все высохшие давно и не знаешь куда наступить, чтобы не провалиться случайно. Пришлось обходить, так как опыта не было.
Болота лучше обходить, потому что непредсказуемые ситуации случаются во время прохождения болот. Перед походом изучить карту предстоящего маршрута и, если есть болото на пути, сделать так, что вообще обойти его.
Только один раз пошёл в поход, который предусматривал переход через болото. После этого я зарёкся ещё когда-нибудь пойти в подобный поход! Несмотря ни на какие правила предосторожности — полностью избежать риска для жизни и здоровья невозможно!