На сегодняшний день туризм стал самым популярным видом активного и полезного отдыха. Но для того, чтобы от туризма получить максимум удовольствия и не получить разочарований необходимо правильно подбирать пищу для пеших походов. Когда мы собираемся в поход, должны помнить, что наш организм оказывается в условиях глубокой мышечной загруженности. Из-за этого может нарушиться баланс обмена веществ.
Основные составляющие рационального питание человека – это белки, жиры и углеводы. И не важно где находится человек, в домашних условиях или в условиях дикой природы. Эти составляющие необходимы человеку, как источники энергии.
Немного подробнее об этих составляющих. Для чего человеку нужны белки?
Белки представляют собой основу структуры клеток и тканей. С помощью их соединений человек может выполнять физическую нагрузку. Так же они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Благоприятные сочетания белком получаются при комбинации продуктов животного и растительного происхождения. Такими комбинациями являются: молоко с белым хлебом или гречневой кашей, мучные изделия с творогом или мясом.
Жиры служат основными источниками энергии для человеческого организма. Жирные кислоты входят в состав мембран, гормонов, нервной ткани. В соединении с белками образуют комплексные соединения. Жиры способствуют клеточному обмену веществ. В сутки человек средних лет должен употреблять близко 100 грамм жиров.
Необходимо каждый день включать в рацион своего питания как животные жиры, так растительные масла. Так же желательно взять с собой в поход овощи и фрукты. Так как в их составе содержится клетчатка, и пектин, они способствуют выведению из организма значительных количеств холестерина. Холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения, более всего в таких продуктах, как мозги, сердце, яйца, печень, сливочное масло и др.
Что касается углеводов. Они являются самыми главными источниками энергии.
Основными источниками углеводов являются сахар, крахмал. Но слишком увлекаться этими веществами тоже не стоит.
Теперь вы знаете что необходимо брать с собой в поход, для того, чтоб он действительно прошел удачно.
Да, в походах немало сил затрачивается, только мало кто думает о рациональности питания, чаще всего в сухомятку едят, консервы с хлебом и т.п.
Молоко и хлеб — вряд ли кто часто берёт с собой, а вот каши, хлеб, консервы — это да, и легко и сытно и вкусно!
Я считаю, что при возможности в походе желательно суп варить. В качестве белковой пищи можно добавить консервы (рыбные или мясные), они не портятся и блюда с ними получаются вкусными. В сезон прекрасным дополнением будут овощи – помидоры, огурцы, можно сделать салат с растительным маслом (растительные белки) или так скушать. Сытно и полезно.
Больше всего люблю в походы поздним летом или осенью ходить, можно по пути покушать всяких ягод или фруктов, если они растут в той местности, где предполагается устраивать пеший поход, заодно и витамины организм получает.
Еще хорошо взять темного горького шоколада. Много его не съешь, зато хорошо восстанавливает силы и поддерживает физическую и мозговую активность.