Пеший поход: как составить меню и распределить продукты

Пеший поход: как составить меню и распределить продукты

К вопросу питания в пешем походе нужно отнестись очень ответственно, серьезно подойти к меню и выбору продуктов, а также определиться, кто что будет нести и как это лучше упаковать.

Питание в пешем походе

При составлении меню следует учесть, что самое оптимальное – это горячее трехразовое питание. Обычно на приготовление горячей еды уходит около часа или двух, но во избежание проблем с пищеварением пропускать завтрак, обед или ужин не стоит.

Примерное меню для похода:

  • Завтрак – молочная каша (можно подсластить, добавить орехи, сухофрукты), бутерброд (например, с сыром), чай или кофе, шоколад.
  • Обед – суп, бутерброд с мясом или колбасой, овощи (обязательно нужно потреблять овощи, содержащие фитонциды – лук, чеснок), шоколад или шоколадный батончик, чай.
  • Ужин – каша или макароны с мясом (тушенкой), хлеб, овощи, чай.

Обычно такое меню подходит всем участникам.

При распределении продуктов нужно составить список продуктов, купить их и договориться кто какие продукты будет нести. Чтобы ничего не упустить, лучше заранее выбрать человека, отвечающего за вопросы, связанные с питанием.

Существует несколько методов для приобретения и распределения продуктов:

  • 1. По весу. Составляется меню, делается расчет необходимого количества каждого продукта, вес продуктов суммируется и делится на всех участников. Каждый участник самостоятельно покупает продукты, которые он понесет, а потом при сборе вычисляют общую потраченную сумму, разбивают ее на каждого и участники, которые потратили меньше этой суммы, добавляют деньги в общую кассу, а потратившие больше – берут недостающее. Отвечающий за питание – «завхоз», перераспределяет продукты согласно меню, и один из недостатков этого метода – необходимость переупаковывать продукты.
  • 2. Исходя из дежурств. Участники делятся по группам, каждой группе назначаются «дежурства». Группа прикидывает и покупает необходимое для дежурства количество продуктов. Недостатки метода – необходимо покупать сразу много наименований продуктов, сложно пересчитать количество продуктов при изменении состава и количества участников.
  • 3. По средней стоимости и весу. За основу берется средняя цена на продукт и общий вес этого продукта. Чтобы рассчитать количество продуктов на каждого участника (равных по стоимости и по весу), можно использовать таблицу Excel. Недостатками этого метода являются опять-таки необходимость переупаковки продуктов и сложность расчетов (ведь необходимо также учесть, что трое детей и трое взрослых не смогут нести одинаковый вес).

комментария 2

  1. Наташа

    Самая большая проблема, по моему опыту, это найти человека не для планирования меня и ношения продуктов, а для приготовления завтрака. Поэтому вместо каши на завтрак мы обычно кушаем бутерброды.

    • Тоша

      Та же самая проблема. 🙂 Думаю, что каша на завтрак у абсолютного большинства туристов только в теории.