Кавказский горный хребет у юго-восточных границ России покорил воображение европейцев, познакомившихся с ним благодаря произведениям великого Александра Сергеевича Пушкина, часто упоминавшего его красоты в своих романтических стихотворениях, -в 1820-х гг. он находился на Кавказе в ссылке. Несмотря на то что после развала Советского Союза этот регион сотрясает череда территориальных конфликтов, горы сохранили свою загадочность и красоту. Верховья реки Теберда с 1936 г. являются природным заповедником.

Площадь Тебердинского заповедника — 851 кв. км; он располагается на северных склонах Западного Кавказа. Перепады высот на территории заповедника достигают 3000 м, благодаря чему он отличается огромным разнообразием окружающей среды: от смешанных и хвойных лесов до высокогорных лугов и заснеженных вершин. Экосистема заповедника — одна из самых сохранных и вариативных в Европе; в 1997 г. ему был присвоен статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.

Здесь можно совершать пешие походы, однако желательно в сопровождении местного проводника, особенно в южной части заповедника близ границы с Абхазией. В заповедных лесах обитают медведи, зубры, рыси и дикие кабаны; выше на горных склонах можно встретить серн и туров — диких козлов с большими изогнутыми рогами, обитающих только на Кавказе.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Ближайшая железнодорожная станция находится в Черкесске, далее 3 часа на автобусе на юг, до деревни Домбай — центра зимнего спорта и отличной базы для вылазок в заповедник.

КОГДА ЕХАТЬ: С мая по сентябрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Восхитительные летние луга, пестрящие цветами

НАДО ЗНАТЬ: Кавказский зубр — самое крупное коренное млекопитающее Европы, К 1920-м гг. на Кавказе он был полностью уничтожен, однако затем заново выращен на территории Тебердинского заповедника.