Питание в пешем походе

Отправляясь в поход, следует уделить внимание продуктам, которыми предстоит питаться. Желательно, чтобы питание было как можно разнообразнее, а сами же продукты должны иметь длительный срок хранения, быть калорийными и легкими по весу. Так же нужно подумать и о способе приготовления взятых продуктов, они должны быть готовы к употреблению максимально быстро.

Специалисты-диетологи рекомендуют, чтобы в рацион входили жиры, белки и углеводы. Желательно с соотношением 1/1/4. Так же организму понадобятся соли и минералы, они содержатся в фруктах и овощах.

Вот примерный список продуктов для одного туриста на целый день в г:

  • хлеб, 300;
  • макароны, 200;
  • суп, 50;
  • мясная консерва, 100-150;
  • колбаса, ветчина, 60;
  • масло, 50;
  • Сыр, 40;
  • сахар, 50;
  • орехи, сухофрукты, 50;
  • соль, 5.

Запас хлеба для похода не стоит делать большим. Через пару дней он станет черствым, и, к тому же, хлеб немало весит. Макаронные изделия следует выбирать по-тоньше. Сыр подойдет более твердых сортов, либо колбасный, он дольше сохранится. Сахар, желательно, брать в кусочках. А вот сливочное масло-топленое.

Если маршрут построен таким образом, что в пути не будет возможности купить фрукты и овощи, то в таком случае нужно взять с собой витамины. Питание в пешем походе играет очень важную роль.

Сухари нужно плотно сложить и завернуть в бумагу, чтобы они не крошились.

Колбасу, смазанную растительным маслом, заворачивают в кальку. Так же можно хранить сыр.

Сливочное масло нужно растопить и залить железную банку, например, из под кофе. Перед этой процедурой стоит проверить банку на герметичность, а после чего, уже с маслом поместить в пакет.

Различные жидкости, соки нужно перелить во флягу или в бутылку с закручивающейся крышкой. Если существует возможность протекания, то можно использовать воздушный шарик, надев его сверху на бутылку.

Тот рюкзак, в котором хранится масло, не следует бросать. За ним нужно следить и класть его на бок.

Возьмите с собой по-больше приправ. Их вес незначителен, но они улучшат вкус приготовленных блюд. Так не помешает лук и чеснок для профилактики простуды.

9 ответов к “Питание в пешем походе”

  1. kirdiks пишет:

    Раз был у меня случай, отравились, я так понял консервами . Веселый следующий день был, когда все в очередь в кусты стояли.

  2. Oльга пишет:

    Очень интересная статья. Всегда когда собираешься в поход думаешь что же из еды брать, а со списком, представленным в статье-это не составит труда.

  3. Дашка пишет:

    Еще можно взять с собой картофель, печь его в костре или суп сварить. А насчёт витаминов, так они и не нужны, на мой взгляд, разве только если поход будет месяц длиться, а так несколько дней организм и без них обойдется.

  4. Петр пишет:

    Про масло интересно, не знала! Можно еще заваривать вермишель быстрого приготовления и добавлять в неё тушенку или завтрак туриста, если времени на готовку мало.

  5. Djon пишет:

    Если колбаса вареная или это ветчина, а погода достаточно теплая, то даже заворачивание в кальку не поможет, продукт быстро испортится, и его опасно будет кушать.

  6. Елена пишет:

    Думаю, что в поход с собой можно взять полуфабрикаты. Например, каши, тушенку, концентрированные супы.

  7. Джокер пишет:

    ну в походы, как всегда мы с собой брали по-больше консерв и воды, а там уже дело случая. В магазинах по дороге можно купить и хлеб, и заварку.

  8. Дина пишет:

    Не советую брать в походы ни сыр, ни масло. Все равно раздавится. Лучше консервы и хлеб, ну и сухофрукты, чтобы перекусывать в дороге!

  9. Наум пишет:

    Соки с собой брать не стоит, так как после них еще больше хочется пить, а вот чистой воды без газов лучше взять по-больше!

Обсуждение закрыто.