Романтика странствий с рюкзаком за плечами предполагает и скрупулезное отношение ко всем деталям снаряжения. В особенности, к продуктам питания.
Прежде всего анализируются маршрут и сроки. Если по пути можно будет каким-то образом пополнять запасы продовольствия (ну не охотиться же в самом деле!), это одно. Если нет, а дорога предстоит многодневная, то, может быть, стоит задуматься о сублимированных продуктах.
Но, предположим, мы выходим или в поход, или просто становимся лагерем в лесу на срок от трех дней до недели.
Нужно помнить, что мясо в теплое время и в теплом месте хранится не дольше двух-трех дней, а рыба портится даже быстрее, чем мясо.
Самым вкусным способом продлить их существование является маринование в кислой среде (белое сухое вино, обязательно напополам с водой, лучше газированной), лимон, разбавленный уксус и пр.
Рыбу (предварительно выпотрошив) или мясо можно натереть солью или переложить крапивой. Хранить их лучше в глубоких ямах, еще лучше , — в водонепроницаемых контейнерах, погруженных в холодную проточную воду.
Хлеб, муку, крупы, яйца, колбасы следует хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. После вскрытия магазинной полимерной упаковки, соль, сахар, муку и крупы лучшее пересыпать в пакет из мешковины, а его в свою очередь упаковать в полиэтиленовый кулек, — во избежание влагопроницаемости. Колбасы лучше брать сырокопченые. Как вариант, — копченое мясо, хотя у него сроки хранения намного меньше. И не стоит переживать, если на сухой колбасе типа «Столичной» выступят белые разводы, — это просто выделяются соли.
Сливочное масло следует хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в подсоленной воде. Понятно, что в тени.
Овощи также лучше сохранять в вентилируемой таре (холща, мешковина, сетка), причем лучше так, чтобы они не касались друг друга. По крайней мере, мешочек с картошкой чтобы не лежал на сетке с морковкой.
Молоко (вне зависимости от степени пастеризации) и сметану стараемся хранить не дольше двух суток, вне зависимости от условий хранения.
Не надо есть экстремальную пищу в походе, можете отравиться, лучше планируйте поход на два-три дня и продуктов берите на пять!
Лучше всего с собой брать огурцы и консервы с хлебом. Это все не так быстро портиться, как например колбаса и сыр.
А как же собственноручное копчение продуктов? Конечно, походные импровизации — это не совсем то, что вы ожидаете, но такая пища, как показывает практика, всегда приносит намного больше радости.
Идя в поход в первую очередь нужно позаботиться о пище и водных запасах, а уже потом об остальных вопросах.
Главное в поход взять термос или огнеупорную кружку. В термос можно в местных магазинчиках заливать чай и пить потом по вечерам в палатке.
Лучше, наверное, не брать скоропортящиеся продукты, чтобы исключить возможные не приятные последствия!
Очень часто таскаю с собой стерилизованное молоко в тетрапаке, поскольку вкус сухого очень не люблю, никогда с ним ничего страшного не случалось. Вроде бы, у него даже допустимое условие хранения — до +25 градусов.
Не вижу смысла брать в поход макароны или крупу, все равно, чтобы их приготовить надо много воды, котелок, костер разводить. Проще поесть консерв.
Если берете маринованное мясо, то всегда маринуйте его сами, опыт показывает, что магазинное для этого не подходит категорически, так как там они маринуют уже несвежее или даже подпорченное мясо.
Точно. Один раз наткнулись на шашлык — купили утром, шли около 2 часов по слабой жаре, поджарили почти сразу, но при этом все отравились.