Кройцберг – маленький Стамбул

Кройцберг – маленький Стамбул

Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Как говорится, в каждой шутке только доля шутки, что и подтверждает рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки…

Так уж получилось, что после печального разделения Берлина после Второй мировой историческая и зеленая (что сохранилось до наших дней) местность возле холма Кройцберг оказалась восточной окраиной западной части города. И как часто бывает в таких случаях, в приграничной зоне скрывались не самые уважающие закон и порядок граждане: алкоголики, карманники, торговцы оружием и наркотиками, нелегалы. Помимо них, к слову, там были также и представители творческой интеллигенции, в частности художники, которых всем вышеперечисленным не испугаешь. Властям это было достаточно удобно – практически все «неблагонадежные» обитали в одном гетто, и полиции было легче контролировать ситуацию.

Примерно в 60–70-е годы прошлого века Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки, в основном в строительной сфере. Мигранты старались поселиться компактно и рядом со своими. А самым дешевым вариантом в плане аренды жилья в столице был именно Кройцберг. Те немцы, кто еще оттуда не уехал, с радостью сдавали или продавали свою недвижимость, надеясь переехать из злачного местечка.

Но когда в конце 1989 года стена пала, злоумышленники рассредоточились по всей стране, и так получилось, что в самом сердце огромного города оказался район практически полностью заселенный турками. Многие из них не только не вернулись домой, но и, воспользовавшись законом о воссоединении, перевезли туда свою родню. Поэтому теперь туристы, выходя на станциях «Котбуссер Тор» или «Герлицер Банхоф» должны быть готовы увидеть другой Берлин, а скорее даже маленький Стамбул.

Чайные, ларьки с вкуснейшими кебабами и шаурмой по три евро, заклеенные черным скотчем стекла баров (чтобы можно было выпивать), уличная музыка, чемпионаты по танцу живота – все это разрывает шаблон скучной и педантичной Германии. Ведь именно этот район наглядно демонстрирует такое понятие, как немецкий мультикультурализм. Сейчас никто с точностью не скажет, сколько именно турок проживает в Германии. Официально – 3,5 миллиона. Но штука в том, что многие уже давным-давно получили гражданство, а их дети куда лучше владеют языком Гете, нежели родным. Достаточно хотя бы взглянуть на Бундесманшафт – сборную по футболу, ставшую чемпионом мира на минувшем мундиале. Озил, Гюндоган, Мустафи – не самые арийские фамилии, верно?

Это смешение двух наций чувствуется в Кройцберге как нигде. Когда в субботний вечер выходишь к мосту Адмиральбрюкке, главному тусовочному месту, то видишь, как молодежь совершенно спокойно пьет пиво, рисует граффити, поет песни на двух языках да делится косяками марихуаны, аромат которой – узнаваемый атрибут района. Здесь по-прежнему царит простота и свобода, а жилье хоть и выросло в цене, все равно осталось доступным для приезжих и своих бунтарей-интеллектуалов, а криминалом в нынешнем Кройцберге и не пахнет. Автор этих строк лично разгуливал вдоль линии метро несколько ночей кряду и не заметил никого и ничего угрожающего. Здесь мирно уживаются как продолжающие прибывать турки, так и то немецкое население, что осталось или даже переехало сюда, потому как весело и до центра рукой подать.

Каждые выходные вдоль канала Плануфер собирается настоящий восточный базар, затариться на который приезжают со всего города. Бесчисленные забегаловки, где из этих же продуктов уже приготовили кулинарные шедевры, никого не оставят равнодушным. Ну а после нельзя не прошвырнуться по Ораниенштрассе с ее барами и ночными клубами, самый легендарный из которых SO36 (почтовый индекс Кройцберга). Там в свое время зажигали Игги Поп и Дэвид Боуи. После бурной ночи утро следует начать с целительных восточных супов, они поднимут и взбодрят абсолютно всех, кто перебрал. Местная синагога, галерея современного искусства, полюбившаяся киношникам площадь Шамиссо – обязательные объекты для культурного туризма. И все это на фоне религиозных граффити и хиджабов.

В наши дни турки настолько привыкли к жизни в Германии, что уже как-то даже язык не поворачивается назвать Кройцберг «национальным гетто». Большинство молодежи этой части города с трудом идентифицирует себя с какой-то одной страной, даже несмотря на традиционное воспитание и консерватизм ислама. Все-таки годы, проведенные в центре космополитической и толерантной столицы, дают о себе знать. А заглянуть сюда надо всем, потому как на Бранденбургских воротах и Александерштрассе Берлин не заканчивается. Ну где еще попробуешь такую шаурму (ее можно смело брать в любом киоске, ведь, чтобы не потерять лицензию, хозяева точек должны готовить только высококачественную еду), после которой любая другая покажется просто лавашем с мясом…

Оставить комментарий к статье...

Вы хотите рассказать о своем путешествии, высказать мнение о статье, оставить отзыв или просто поделиться своим опытом? Тогда войдите на сайт ЗДЕСЬ! Вы до сих пор не зарегистрированы? Тогда вперед: РЕГИСТРАЦИЯ на сайте.