Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников сделали эти гроты одними из наиболее популярных в мире.

Попасть в подземелье можно, отправившись на юго-запад страны, за полсотни километров от столицы, к городку Постойна, вблизи которого и расположена система карстовых пещер. Первые посетители спустились в каменные гроты в начале XIX века, хотя сам комплекс, по подсчетам ученых, формировался сотни тысяч лет. К сегодняшнему дню исследователям удалось открыть 23 километра пути, которые и предлагают преодолеть путешественникам. Но идти весь маршрут пешком не придется, ведь здесь оборудована узкоколейная железная дорога, что позволяет заглянуть в самые дальние уголки пещеры и немного отдохнуть, прокатившись в открытых вагончиках. Также значительно упрощает экскурсию и проведенное электричество. Помимо того, что это дает возможность более внимательно осмотреть все «вычуры», так еще и повышает безопасность, дабы кто-то случайно не стукнулся лбом о каменные сваи или не упал в какой-нибудь провал, заглядевшись на впечатляющие застывшие красоты.

Природные творения, подобно хаотично разбросанным музейным экспонатам, украшают комнаты подземного царства. В одной из них стены коридоров переливаются таким образом, что кажутся то отлитыми из метала, то высеченными из мрамора. Разнообразные колонны, отделанные ажурной лепкой, которая при современных световых эффектах меняет оттенок от светло-розового до насыщенного красного, подпирают потолки. А сверху свисают сотни сталактитов различной формы и плотности, напоминающие каменные сосульки, которые при одном неверном движении тут же отвалятся и разлетятся на мельчайшие осколки.

Прокатившись на поезде в соседний зал, попадаешь в карстовый «лес». В самом его центре раскинулся огромный сталагмит-кипарис, и вправду похожий на настоящее дерево. Следующая станция оборудована на краю обрыва. Внизу шумит река Пивка, которая, пробегая через пещеры, вырывается на свет, и в «наземном» мире известна уже под именем Уницы. Два берега водоема соединяет небольшой мостик, причастный к недавнему открытию. Исследователи заметили, что за 20 лет функционирования образовавшиеся на нем сталактиты выросли на целых 10 сантиметров, а это говорит о том, что пещера продолжает пополняться новыми экспонатами…

На обратном пути, согласно плановой остановке, туристов высаживают на прибрежном «перроне», чтобы познакомить с необычным обитателем Постойнской-Ямы – мифическим протеем.

Это земноводное напоминает ящерицу, рыбу и змею одновременно. Средневековые предания называют его более гордым именем – «дракон-ольм» – и гласят, что это детеныш настоящего существа, надежно спрятанный огнедышащими родителями в глубоких подземельях, пробраться в которые в те времена было довольно проблематично. Но, как выяснили приверженцы научного подхода, в огромного змея протей не превращается, летать не умеет, да и ко всему прочему ввиду постоянной «прописки» под землей абсолютно слеп. Эх, знала бы матушка-природа, что электричество проведут и сюда, наверное, наделила бы бедняг, на которых глазеют приезжие, хоть каким-то процентом зрения. Другие местные жители, вроде пауков и скорпионов, из-за постоянного пребывания в кромешной тьме также обделены зрительным ощущением, что немного успокаивает страдающих арахнофобией.

Отправляясь на экскурсию, обязательно стоит прихватить теплую одежду: температура зимой и летом в подземелье выше 10 градусов не поднимается. Дождевик тоже не помешает, с потолков часто капает вода с растворенной в ней известью. Но, несмотря на эти мелкие неудобства, Постойнская-Яма непременно будет внесена в список самых лучших мест, которые переносят в потрясающий мир каменного великолепия.

Оставьте комментарий